Michele Mellara
                                                                        

 
 n_Mellara alla macchina2
  
Laureato al DAMS di Bologna e diplomato alla LIFS (London Film School). Dal 1991 al 1996 lavora principalmente in teatro contribuendo a dar vita al teatro della polvere. Lavora con Alessandro Rossi da oltre 15 anni in uno stretto sodalizio artistico che li porta a scrivere e a dirigere insieme. Tra le regie teatrali pi¨ importanti: "1929" - spettacolo brechtiano liberamente ispirato a Santa Giovanna dei Macelli - "Stanze Concrete Upside Down Circus" e "Mosca Petuski 125 Km". Questi spettacoli vengono rappresentati a molti importanti Festival tra cui: Festival della letteratura di Mantova, Festival Internazionale di Sarajevo, Teatri 90 (Milano), Enzimi (Roma). Dopo l'esperienza londinese scrive e dirige Fortezza Bastiani  che esce al cinema nel 2002. Fortezza Bastiani riceve vari riconoscimenti tra cui: Premio Solinas come miglior sceneggiatura, Premio Officinema come miglior esordio, Finalista al David di Donatello come miglior esordio. Dal 2003 si concentra soprattutto sulla regia di film documentari, tra cui: "DomÓ - Case a San Pietroburgo" (2003) ,  "Paradiso terrestro - Gente del Cilento" (2005),  "Un metro sotto i pesci" (2006), "Le vie dei farmaci" (2007), "La febbre del fare. Bologna 1945-1980" (2010) "Morris' Bag" (2012), la mini serie "Men&Puppets" (2012), "God Save the Green" (2012), Pascoliana (2013), "Terra persa, Storie di land grabbing in Sardegna" (2015).
I suoi documentari sono stati venduti a canali televisivi di tutto il mondo, sono usciti in DVD in Italia e allĺestero, hanno partecipato ad innumerevoli festival e ricevuto numerosi premi.
Da anni insegna all'UniversitÓ di Bologna come professore a contratto; tiene inoltre corsi e laboratori di cinema documentario in vari contesti universitari sia in Italia che all'estero.

Filmografia Essenziale

    Lungometraggi
   - Fortezza Bastiani (2002)

    Documentari
   - Terra Persa, Storie di land grabbing in Sardegna (2015)
   - Pascoliana (2013)
   - God save the green (2012)
   - Morris' Bag (2012)
   - La febbre del fare, Bologna 1945-1980 (2010)
   - Le vie dei farmaci (2007)
   - I pescatori del Delta (2007)
   - Un metro sotto i pesci (2006)
   - Paradiso terrestro - Gente del Cilento (2005)
   - DomÓ - Case a San Pietroburgo (2003)

    Serie
  - Men&Puppets (2012)

    Interviste
  - Intervista a Florestano Vancini (2005)
  - Intervista a Ken Loach (2004)


 
    Ideatori di progetti
   - God Save the Green estate (2011)
   - Cinecirco itinerante a Bologna e in Provincia - Cinecirco (2005)
   - da Bologna a Sodankyla senza sudare - Cinecirco (2004)
   - Siamo tutti americani? (2004)

    Teatro
   - teatro della polvere (1993/2000)
   - Mosca-Petuski 125km (2006)

   
    Installazioni
   - Guglielmo Marconi (2004)
   - Ritratti (2004)

home italiano news chi siamo Alessandro Rossi Michele Mellara Francesco Merini Ilaria Malagutti progetti in sviluppo film di finzione film documentari progetti culturali il mammut contatti english