Alessandro Rossi
                                                                        


  n_Rossi alla macchina1
  
  

Nei primi anni '90 insieme ad alcuni attori e performer creai un collettivo teatrale che nel 1993 divenne Teatro della Polvere . La compagnia, fondata da Moreno Mari , Michele Mellara e da me, ha preso parte all'onda del teatro undeground italiano della seconda metà degli anni '90 (i cosiddetti Teatri 90). Il Teatro della Polvere ha messo in scena diverse opere teatrali e spettacoli e ha creato e curato per due anni la direzione artistica di Estragon (ancora oggi un importante music club di Bologna ). Esaurita l'esperienza dentro a Estragon, ho continuato a lavorare col Teatro della Polvere come attore e regista, prendendo parte a diversi progetti. Ho a lungo condotto (in coppia con Mellara e da solo) laboratori teatrali per studenti delle scuole superiori, bambini e pazienti psichiatrici. Nel 1997 insieme a Michele Mellara ho messo in scena "Stanze concrete - Upside down Circus" una performance che ha avuto un buon successo nella scena underground italiana e che ha fatto anche un tour all'estero. L' esperienza del Teatro della Polvere si è conclusa nel 2000 dopo due importanti progetti: "1929" (da "Santa Giovanna dei macelli " di B.Brecth ) e "Suburra" (una produzione internazionale che ha unito a Bologna tre differenti spettacoli itineranti per le strade della città usata come un palcoscenico in movimento. Gli spettacoli erano diretti da Robin Arthur, Elizabeth Zundel, Michele Mellara e io). Durante gli anni '90 ho anche collaborato con due radio bolognesi (Radio Città del Capo e Oasi Radio) come redattore e conduttore di programmi culturali.
Dalla fine degli anni '90 Michele Mellara e io ci siamo spostati su un'altra forma di espressione artistica. Abbiamo scritto la sceneggiatura di "Fortezza Bastiani" che ha vinto il prestigioso "Premio Solinas " nel 1999 e nel 2001 abbiamo iniziato la produzione del film. "Fortezza Bastiani” è uscito in sala nel 2002 ed è diventato negli anni un film di culto per gli studenti universitari (non solo a Bologna ). Il film è stato anche nominato come Miglior Opera Prima ai "David di Donatello". Dopo quel film Michele e io ci siamo spostati sulla scrittura e realizzazione di documentari trovando questa forma di espressione cinematografica più appropriata ai rapidi cambiamento in corso nel mondo dell'audiovisivo e non solo. Insieme abbiamo scritto e diretto diversi documentari ("Doma , Case a San Pietroburgo", "Un metro sotto i pesci", "Le vie dei farmaci", "La febbre del fare, Bologna 1945-1980", "God save the green", " Pascoliana "). I nostri film sono stati proiettati in festival di tutto il mondo e hanno vinto numerosi premi. Inoltre sono stati trasmessi in Tv e sono usciti al cinema in diversi paesi. Nel 2012 il nostro documentario breve "Morris' bag" è stato l'unico film italiano inserito nel progetto globale "Why poverty?". I nostri documentari sono stati prodotti da Mammut Film, la società di produzione che Michele e io abbiamo fondato nel 2005 insieme a Ilaria Malagutti, Francesco Merini e Michele Cogo (quest'ultimo ha lasciato la società nel 2009 ). Nel 2006 Michele e io siamo tornati al teatro per mettere in scena un singolo spettacolo"Mosca - Petuski 125 km" che abbiamo scritto insieme a Ermanno Cavazzoni adattando un romanzo di Venedikt Erofeev . La performance (interpretata da Mauro Marchese e dalla voce di Angela Baraldi ), è stato in tour per tutto il 2006.
Per la realizzazione dei nostri film abbiamo collaborato con molti artisti, ma con alcuni di loro abbiamo sviluppato una collaborazione pluriennale. Angela Baraldi e Mauro Marchese sono stati voice - over in alcuni documentari. Mentre la musica è stata spesso composta da Nicola Bagnoli e Sandra Reggiani Ilaria Malagutti è sempre stata l'organizzatrice dei nostri film.
Nel 2008 ho contribuito alla nascita di "DER", l'associazione di filmakers e documentaristi dell' Emilia Romagna. Sono stato presidente della DER per i suoi primi due anni e ho aiutato l'avvio di progetti pilota come "Doc nelle scuole", "Doc Under30", "DocInTour”. Sono stato vice - presidente e membro del consiglio di Doc/it (l'associazione nazionale ddi documentaristi). Per Doc/it sono stato responsabile per due anni del Doc/it Professional Award.
Scrivo di cinema e di media in una rubrica fissa su “Security Praxis”, un blog che tratta il tema della "sicurezza" nella nostra società contemporanea.

Da alcuni anni tengo assieme a Michele Mellara laboratori di cinema documentario presso L'università di Bologna  e dal 2014 sono Professore Associato al DAMS di Bologna e insegno Teoria e Tecnica del montaggio cinematografico



Filmografia Essenziale

    Lungometraggi
   - Fortezza Bastiani (2002)

    Documentari
   - Pascoliana (2013)
   - God save the green (2012)
   - Morris' Bag (2012)
   - La febbre del fare, Bologna 1945-1980 (2010)
   - Le vie dei farmaci (2007)
   - I pescatori del Delta (2007)
   - Un metro sotto i pesci (2006)
   - Paradiso terrestro - Gente del Cilento (2005)
   - Domà - Case a San Pietroburgo (2003)

    Serie
  - Men&Puppets (2012)

    Interviste
  - Intervista a Florestano Vancini (2005)
  - Intervista a Ken Loach (2004)




    Ideatori di progetti
   - God Save the Green estate (2011)
   - Cinecirco itinerante a Bologna e in Provincia - Cinecirco (2005)
   - da Bologna a Sodankyla senza sudare - Cinecirco (2004)
   - Siamo tutti americani? (2004)

    Teatro
   - teatro della polvere (1993/2000)
   - Mosca-Petuski 125km (2006)

   
    Installazioni
   - Guglielmo Marconi (2004)
   - Ritratti (2004)

home italiano news chi siamo Alessandro Rossi Michele Mellara Francesco Merini Ilaria Malagutti progetti in sviluppo film di finzione film documentari progetti culturali il mammut contatti english